В 2011 году известный байкальский проводник, эколог, организатор экстремальных экспедиций Дмитрий Говорухин путешествовал по Норвегии. В один из дней он прибыл из Осло на архипелаг Лофонтенские острова, с целью добраться до культового мыса Норд Кап.
![]() |
Суровая заполярная природа этого далекого края как две капли воды оказалась похожей на ландшафты северного Байкала. Те же заснеженные горные пики, та же горная тайга, такая же бирюзовая вода моря, такие же кристально чистые горные реки.
![]() ![]() ![]() |
Вот только отношение местных жителей и туристов к хрупкой полярной природе было кардинально иное. Нигде не было мусора, никто не прокладывал себе новых дорог на мощных джипах и квадроциклах, никто не рубил живые деревья. Все постройки и инфраструктура небольших городков, деревушек и туристских центров удивительным образом гармонично вписана в живописные ландшафты этого сказочного края.
![]() ![]() ![]() |
На этом «краю европейского света» с множеством труднодоступных островов, фьордов, горных перевалов и стремительных горных рек самым распространенным и экологически безопасным туристическим транспортом оказалась малая авиация, а также морские суда. Десятки маленьких катеров, яхт, шхун, легких самолетов и вертолетов ежедневно развозят туристов во все стороны этого заповедного края.
![]() ![]() ![]() |
Все без исключения гиды, пилоты, капитаны и шкиперы гордятся тем, что не оставляют за собой ничего, кроме морских и воздушных волн от своих судов, прекрасных воспоминаний восторженных туристов и тысяч фотографий «разлетающихся» по всему миру прославляя природу Норвегии.
Именно тогда и возникла идея создать в своем родном краю – на берегах Великого Сибирского моря туристическую компанию, которая бы стала эталоном и символом экологически безопасного, устойчивого развивающегося туризма на озере Байкал.
Известный и авторитетный байкаловед Семен Климович Устинов как то сказал: - «Чтобы только бегло осмотреть все знаковые байкальские места и пейзажи вам понадобится не один месяц и значительные финансовые затраты, а чтобы понять Байкал, вам понадобится вся ваша жизнь».
Эти слова "патриарха" байкальского заповедного дела привели Дмитрия к единственному выбору – Авиация. . .
Авиация это тот транспорт, который дает возможность в кратчайшие сроки осмотреть все гигантское озеро и его труднодоступные окрестности.
Авиация - это минимально возможный экологический ущерб для легкоразрушаемых ландшафтов озера Байкал.
В советские времена, в связи с труднодоступностью байкальского побережья, почти в каждом байкальском поселке был аэродром или посадочная площадка, а значит восстановить все это возможно.
Самолеты АН-2 и ЯК-12 на острове Ольхон, 70-е и 60-е годы XX-века.
Дмитрий не только турист и эколог, но и пилот. Начал летать в 1996 году пилотом мотодельталета, а затем самолета и вертолета. Работал в администрации аэропорта «Пулково». В общем, знает все об авиации, туризме и экологических проблемах Байкала...
Три года спустя, в 2014 году, Иркутская региональная общественная экологическая организация "Байкальский Центр Экологии и Этнографии "Настоящая Сибирь" анонсировала новый для региона эколого-туристический проект – "БайкалАэроТур" с миссией - «Мы открываем для путешественников тайны Великого Сибирского Моря оставляя природу в её первозданном виде».
|
Проект вызвал живой интерес в туристическом сообществе Байкальского региона и был поддержан ведущими экологическиими организациями России.
Проект БайкалАэроТур собрал команду единомышленников влюбленных в свой край.
Байкал Аэро Тур - единственная в регионе компания, которая специализируется на организации экскурсии на самолетах и вертолетах в любую часть озера Байкал и Байкальского региона.